Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

08.10.2018 12:03Просмотров: 32В ПОЧИНКОВСКОМ МУЗЕЕ

5 октября в Починковском историко-краеведческом музее прошёл тематический вечер ко  Дню  пожилых людей в рамках  празднования Международного дня музыки «Наши земляки на оперной  сцене». Героями встречи стали наши земляки, оперные певцы Иван Иванович Шашков и Мария Соломоновна Гольдина, прославившие починковскую землю.

    Иван Иванович Шашков  – Заслуженный артист РСФСР родился 9 февраля 1902 года  в деревне Лобково Починковского района. Свой музыкальный талант проявил ещё в раннем детстве, когда  пел в детском хоре. Повзрослев, получил музыкальное образование в Смоленской народной консерватории. Наш земляк исполнял  в смоленском   оперном театре такие ответственные баритональные и басовые партии, как Онегин, Демон, Мефистофель. В дальнейшем И.И. Шащков проходит обучение в Ленинградской государственной консерватории. Одновременно является солистом оперы в Ленинградском академическом театре оперы и балета имени Кирова. Он исполнил роли  более чем в 60 операх.  Много выступал на радио. Первое его выступление прозвучало в далёком 1931 году. Исполнял сольные номера, участвовал в оперных радиомонтажах, в вокальных ансамблях. Ему приходилось озвучивать и роли в кинокартинах. В 1957 году Ивану Шашкову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Умер Иван Иванович Шашков  23 ноября 1987 года.

     Мария Соломоновна Гольдина - выдающаяся оперная певица, народная артистка.  Родилась 29 апреля 1899 года в Починке Ельнинского уезда Смоленской губернии.     Мария Гольдина была очень одарённой оперной певицей. Она блистала на сцене Московского оперного театра. Всю свою жизнь она  посвятила этому искусству.        60 лет, не считая учёбы, Мария Соломоновна отдала  театру. Мастерство М. С. Гольдиной оценивали по достоинству не только советские, но и зарубежные специалисты, которые, кстати, предлагали ей, как носительнице великого таланта, покинуть нашу родину. Например, американский антрепренёр Моррис Гест уговаривал артистку уехать за океан, но Гольдина решительно отклоняла подобные предложения.

      Мария Гольдина создала великолепную галерею оперно-сценических образов – резвушка Ольга из «Евгения Онегина», темпераментная Любаша из «Царской невесты», мечтательная Ганна из «Майской ночи», лукавая Марина Мнишек из «Бориса Годунова», тоскующая Полина из «Пиковой дамы»,  Айша из оперы «Дарвазское ущелье» и другие. Многие партии Гольдина создала под руководством Константина Станиславского. Она  являлась Кавалером ордена Знак Почета. После войны в театре она работала режиссёром-педагогом. Хоть на то время у неё уже был преклонный возраст, и отдых она в вполне заслужила, на пенсию так и не ушла. Умерла Мария Соломоновна в 1971 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

     В ходе мероприятия, посетители не только услышали рассказ о наших знаменитых земляках, но и познакомились с их творчеством. Смогли насладиться бархатным баритоном Ивана Шашкова и лирическим сопрано Марии Гольдиной.

Дата последнего изменения 08.10.2018 12:08

Назад

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"