В Починковском историко-краеведческом музее

В октябре в Починковском историко-краеведческом музее проходит фотодокументальная выставка «Наши земляки в Отечественной войне 1812 года». Выставка посвящается  230-летию со дня рождения Ивана Семёновича Повало-Швейковского - декабриста, участника русско-турецкой войны 1806–1812 гг., Отечественной войны 1812г. На выставке представлены фотографии И.С.Повало–Швейковского и членов его семьи, биография, интересные факты из жизни, послужной список, фотографии наград.

pochinok.admin-smolensk.ru
12.10.2017

В октябре в Починковском историко-краеведческом музее проходит фотодокументальная выставка «Наши земляки в Отечественной войне 1812 года». Выставка посвящается  230-летию со дня рождения Ивана Семёновича Повало-Швейковского - декабриста, участника русско-турецкой войны 1806–1812 гг., Отечественной войны 1812г.

На выставке представлены фотографии И.С.Повало–Швейковского и членов его семьи, биография, интересные факты из жизни, послужной список, фотографии наград.

Иван Семёнович Повало-Швейковский (декабрист, полковник) родился 23 сентября 1787 г. в д. Буловицы, ныне Смоленской области (Переснянское сельское поселение Починковского района).

Отец — смоленский помещик, премьер-майор Семен Иванович Повало-Швейковский. Мать — Пелагея Богдановна Верховская. За его бабкой статской советницей Анной Повало-Швейковской в Смоленской губернии  числилось 214 душ. Брат Василий - отставной капитан.

Воспитывался в Московском университетском пансионе, а затем дома. С 16 января 1801 года находился на военной службе. С 6 декабря 1804 года- батальонный адъютант. С 29 марта 1808 года назначен адъютантом шефа полка генерал-майора принца Карла Мекленбург-Шверинского. В составе Московского гренадёрского полка участвовал в войнах против турок и французов 1805—1814 годов. 21 декабря 1810 года назначен бригадным адъютантом. Дважды (редкий случай в русской армии) награждён золотой шпагой «За храбрость» за сражение при Гельсберге и битву под Лейпцигом. В 1814 году одним из первых вошёл в Париж. Отличился при штурме крепости Базарджик в 1810 году. Был участником  сражения при Бородино. В ходе боевых действий получил ранение. С 19 января 1816 года — командир Алексопольского пехотного полка, с которым 6 февраля 1819 года прибыл в Россию.

С 1823 года состоял в Бобруйском  Южном обществе декабристов. За активную революционную деятельность И.С.Повало-Швейковский был приговорён к смертной казни через отсечение головы, заменённой ссылкой в пожизненные каторжные работы. Срок каторги был сокращён до 13 лет.
   По отбытии срока по указу от 10 июля 1839 года освобождён и обращён на поселение, по его собственной просьбе — в Курган Тобольской губернии.  На деньги, полученные от матери, купил дом из четырёх комнат. В Кургане Иван Семёнович вёл тихую, размеренную жизнь. Он был человеком удивительной доброты. Когда в Курган приехал декабрист Н. В. Басаргин с семьёй, Повало-Швейковский уступил им свой дом, а сам стал жить во флигеле. Занимался парниковым огородничеством, фармацевтикой, лечением горожан. Результаты тяжёлых ранений, полученных в военных баталиях, а также каторжные работы, ссылка сказались на его здоровье.

Иван Семёнович Повало-Швейковский умер 10  мая 1845 в Кургане от чахотки на руках у В. К. Кюхельбекера, завещав всё своё имущество находившейся у него в услужении вдове Анне Даниловне Ризенковой.

Похоронен на городском кладбище в Кургане. В наши дни на месте предполагаемого захоронения в Городском саду неподалёку от собора Александра Невского находится чугунная мемориальная плита с отлитыми словами: «Декабрист Иван Семёнович Повало-Швейковский» и датами его рождения и смерти.

yvgot-_ad3y
53qfumtulee