- Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области
- Органы местного самоуправления
- Структурные подразделения Администрации
- Архив ОО
- Новости
- Уважаемые жители Починковского района!
Уважаемые жители Починковского района!
Уважаемые жители Починковского района!
Если вам небезразлична судьба сирот, если вы решили помочь ребенку, оставшемуся без семьи, ждем вас в Отделе образования Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области.
Наш адрес: Смоленская область, г. Починок, ул. Советская, д. 15, каб. 7, тел. 4-18-98
Мифы и реальность о детях-сиротах
Решение взять ребенка в семью – очень нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств. В любом случае, это решение достойно уважения. Главное, прежде чем взять ребенка в семью, задумайтесь еще раз, насколько Вы готовы к появлению нового человека в семье, действительно ли это именно то, что Вам нужно? Если Вы уверены в правильности своего решения, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких трудностей! И помните: Вы всегда можете рассчитывать на поддержку специалистов в решении вопросов, которые могут у Вас возникнуть.
Одно из главных препятствий к тому, чтобы тысячи детей, оставшихся без родителей, вновь обрели семью – мифы и стереотипы, прочно вросшие в общественное сознание.
Они пугают, заставляют опускать руки или, наоборот, видеть все в «розовом цвете».
Давайте разберемся с ними вместе!
МИФ 1
Это дорого и сложно.
В передачах по телевидению и в газетах часто говорится, сколько заплатили иностранные граждане, чтобы усыновить ребенка из России. Речь идет о десятках тысяч долларов. Откуда же мне взять эти многие тысячи долларов?
А еще говорят, что оформить документы – очень сложно: нужно обойти множество инстанций, собрать много справок. А на это тоже нужны деньги и время.
РЕАЛЬНОСТЬ
Это бесплатно и несложно.
Действительно дорогим (речь идет о нескольких десятках тысяч долларов) является только международное усыновление. Российские граждане, принимающие ребенка в семью на любую форму устройства (усыновление, опека, приемная семья, патронат), не платят ничего. Более того, государство само выделяет средства на содержание детей, находящихся под опекой или в приемной семье. Что касается процедуры сбора документов, то она занимает в среднем 1,5 месяца. Тысячи людей проходят этот этап самостоятельно, не прибегая к платным услугам юристов, врачей и других специалистов.
МИФ 2
Существует огромная очередь на детей.
Конечно же, детей в первую очередь отдают иностранцам и богатым людям. А нам, простым людям, как и везде, приходится ждать. И когда подойдет наша очередь, ребенок уже будет взрослым. Так что нечего даже и пытаться. Все равно не видать нам ребенка.
РЕАЛЬНОСТЬ
Детей, которым нужна семья, сотни тысяч!
Этот миф возник в советские времена благодаря утверждению, что в нашей стране брошенных детей нет.
Еще одно возможное объяснение этого распространенного заблуждения исходит от усыновителей, которые зачастую применяют слишком строгие «критерии подбора» ребенка. Искать совершенно определенного ребенка, которого Вы нарисовали в своих мечтах, можно, действительно, очень и очень долго. Но это не значит, что «на детей очередь».
МИФ 3
Плохая наследственность.
Большинство детей-сирот повторяют судьбу своих родителей – становятся наркоманами, алкоголиками или преступниками. Яблоко от яблони …
РЕАЛЬНОСТЬ
Алкоголизм и наркомания не передаются по наследству.
Есть особенности, которые действительно во многом определяются генами, например, темперамент или математические способности. Важно, чтобы приемные родители были готовы признать и принять это.
Касательно наркомании, алкоголизма – это в определенном смысле болезни социальные, т.е. станет человек алкоголиком или нет, зависит от того, в какой социальной среде он живет, какие ценности ему были привиты в семье, насколько комфортно и уверенно он себя ощущает. Все это будет зависеть не от пресловутой наследственности, а от новой семьи ребенка. Действительно, 40 % выпускников детских домов становятся преступниками, 40 % - алкоголиками, 10 % - наркоманами. Эти цифры выглядят чудовищно. Но речь идет о детях, которые не воспитывались в семье, не видели модели нормальных человеческих отношений в социуме. Именно для того, чтобы дети не попали в эту страшную статистику, им нужна семья!
МИФ 4
Среди сирот нет здоровых детей.
Все дети в детских домах обязательно чем-то больны – ВИЧ, сифилис, гепатит… а уж сколько среди них даунов и олигофренов!
РЕАЛЬНОСТЬ
Большинство детей не имеют никаких тяжелых заболеваний.
В самом деле, редкий детдомовский ребенок имеет запись в медицинской карте «практически здоров». Все дети имеют отставание в физическом, интеллектуальном, эмоциональном развитии. Но это отставание не обусловлено наследственностью. Это нормальная реакция на ненормальные условия жизни. Ведь единственно правильным образом жизни для ребенка является жизнь в любящей семье. И опыт семейного устройства это подтверждает: через год-два жизни с заботливыми родителями ребенок буквально расцветает, он быстро растет, узнает много нового, проходят даже застарелые болезни.
МИФ 5
Ребенок должен быть как можно младше.
Чем младше ребенок, тем больше шансов, что он станет для нас родным. Только в случае, когда берешь в семью новорожденного ребенка, есть шанс, что ребенок не унаследует от своих родителей-алкоголиков все эти мерзкие привычки.
Если ребенок вырос со своими родителями-алкоголиками, то все, что можно, он от них уже перенял. А кто захочет перевоспитывать такого ребенка?
И потом, мы хотим взять маленького ребеночка, чтобы самим пройти вместе с ним весь путь родителя.
РЕАЛЬНОСТЬ
Возраст ребенка не имеет значения.
Стремление взять маленького ребенка мажет быть вполне оправданным: например, пара, никогда не имевшая детей, хочет насладиться всеми этапами родительства, «понянчиться». Иногда людям просто больше жалко маленьких, хочется поскорее забрать их из казенного дома. Однако возраст ребенка (как и пол) далеко не самая важная характеристика при прогнозе его успешного устройства в семью. Семьи с младенцем, с дошкольником или подростком ставят перед собой разные задачи в воспитании детей. Для некоторых людей путь «с самого начала» более сложен, чем налаживание диалога с шестилеткой. Главное здесь – не календарный возраст, а соответствие потребностей ребенка и того, что готовы дать ему родители.
МИФ 6
Я хорошая мать: воспитала своих детей, воспитаю и приемного ребенка.
Я вырастила своих детей, слава богу, не хуже, чем у других. Дети мои вполне благополучны и счастливы.
К тому же я педагог с многолетним стажем. Дети – это моя профессия.
Зачем мне какие-то специалисты-советчики? Справимся сами!
РЕАЛЬНОСТЬ
Удачный опыт родительства не означает отсутствия проблем с приемным ребенком.
Никакое педагогическое образование или даже опыт воспитания обычных, семейных детей порой не помогают разобраться в том, почему приемный ребенок ведет себя именно так. Есть вещи, которые знает только профессионал, и во многих ситуациях на помощь должен приходить специалист. Специалист по детям вообще, будь то врач, психолог, педагог, и специалист по детям-сиротам – это огромная разница! Обычные педагоги и психологи, как правило, не работают с детьми, которым довелось пережить то, что пережили дети, оказавшиеся в детском доме. Как минимум, это полное одиночество и пренебрежение со стороны взрослых.