- Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области
- Новости
- В Администрации района
В Администрации района
Члены Общественного Совета муниципального образования «Починковский район» Смоленской области приняли участие в вебинаре по теме "Вся правда о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Роль НКО".
6 июля 2021 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора, Российский Красный Крест и Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе провели совместную кампанию «Я прививки не боюсь», направленную на просвещение сотрудников и волонтеров НКО по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции.
На вебинаре, проводимом в онлайн-режиме, специалисты-медики рассказали о проводимой вакцинации от новой коронавирусной инфекции и ответили на самые популярные вопросы о вакцинации.
Спикерами вебинара стали:
- Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.
- Павел Савчук, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
- Оксана Драпкина, член Общественной палаты РФ, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины.
Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.
С 18 января 2021-го года в России началась массовая вакцинация от COVID–19. Что это значит для нас с вами?
1. Как работает вакцина от ковида?
Механизм действия всех вакцин основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая – это ее умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого – нибудь патогена (например, вируса). Вторая – способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует.
Все вакцины, включая российские препараты против коронавируса «Гам–КОВИД–Вак» и «ЭпиВакКорона», обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы.
Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты – главное оружие иммунной системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.
Вторая доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.
Результаты крупных медицинских исследований всех имеющихся на сегодняшний день вакцин от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Как мы видим, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.
2. Нужно ли прививаться, если уже болел COVID-19?
Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться тоже можно. У ученых, однако, до сих пор недостаточно данных о том, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19.
Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается — на это уходит как минимум 6–8 месяцев. Это указывает на то, что прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла. Специалисты рекомендуют прививаться через 6 мес. после выздоровления.
3. Спутник V или ЭпиВакКорона: что лучше?
Обе эти вакцины, хоть и предназначены для защиты от COVID-19, созданы с использованием разных технологий.
В основе вакцины Спутник V — человеческий аденовирус, который используется как переносчик генетической информации вируса SARS-CoV-2. После его попадания в организм в клетках начинается синтез и сборка вирусного S-белка. Именно из этого белка и состоят те самые, напоминающие корону, шипы на поверхности вируса, из-за которых вирус и получил свое название. Образование S-белка провоцирует развитие иммунного ответа, в организме синтезируются антитела, обеспечивающие защиту от вируса.
Прививаться Спутником нужно в два этапа с перерывом в три недели. Вакцина двухкомпонентная, на первом и втором этапах в качестве вектора используются разные аденовирусы: сперва более редкий аденовирус-26, а потом более распространенный аденовирус-5.
ЭпиВакКорона сделана специалистами из новосибирского центра «Вектор» по иной технологии. Это пептидная вакцина, которая состоит из трех пептидов — коротких последовательностей аминокислот, соединенных с белком-носителем и адъювантом. Введение вакцины приводит к синтезу небольших фрагментов вирусных белков, которые и должны провоцировать формирование иммунного ответа.
5. Кому противопоказана прививка?
При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.
6. Как правильно подготовится к вакцинации
Если нарушать рекомендации врачей, то можно просто не получить результата от процедуры. При любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по той причине, что они могут повлиять на работу самой вакцины. "Спутник V" вводят два раза - ревакцинация идет через 21 день. А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же. Получается как раз 42 дня, в течение которых и рекомендуется не употреблять алкоголь.
Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно.
А вот если человек чувствует хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Если вы плохо себя чувствуете, есть температура, нужно сначала вылечиться. Это опять же стандартное требование к любой вакцинации. Любая вакцина - иммуномодулятор. Когда же в организме идет инфекционный процесс, не нужно нарушать его вакциной на другой антиген.
Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. Вакцина от коронавируса не рекомендована беременным женщинам - следует помнить, что в поликлинике тест на беременность делать не будут.
Если человек перенес ОРВИ в легкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать вакцину от COVID-19.
7. Какие побочные эффекты бывают от коронавирусной вакцины?
И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы:
- боль, покраснение и небольшой отек в области укола;
- повышение температуры;
- головные, суставные и мышечные боли;
- сильная усталость.
Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня.
Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.
8. Можно ли заболеть после прививки?
Эффективность вакцин главным образом оценивается по их способности предотвращать тяжелые симптомы.
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
9. Как долго будет действовать защитный эффект после вакцинации?
Пока неизвестно. Производители вакцины уверяют, что уже после первой дозы вакцины формируется частичный иммунитет. Введение обеих доз делает защиту более эффективной. При этом в инструкции к препарату Спутник V говорится, что «защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна».
Ученые предполагают, что прививка будет действовать дольше, чем иммунитет, приобретаемый естественным путем после перенесенной болезни.