ВЕРШИТЕЛИ СМОЛЕНСКИХ СУДЕБ

В преддверии 1150-летия города-героя Смоленска продолжаем рубрику, посвященную известным историческим личностям, чья жизнь и деятельность так или иначе была связана со смоленской землей. Следующим видным губернатором Смоленщины, о котором пойдет речь, был Николай Репнин, с 1778 по1782 год Смоленский и Орловский генерал-губернатор, а с 1782 по 1792 год Смоленский и Псковский генерал-губернатор.

pochinok.admin-smolensk.ru
15.08.2013

В преддверии 1150-летия города-героя Смоленска продолжаем рубрику, посвященную известным историческим личностям, чья жизнь и деятельность так или иначе была связана со смоленской землей. Следующим видным губернатором Смоленщины, о котором пойдет речь,  был Николай Репнин, с 1778 по1782 год Смоленский и Орловский генерал-губернатор, а с 1782 по 1792 год Смоленский и Псковский генерал-губернатор.

По словам сенатора и известного мистика Ивана Лопухина, Репнин был «одним из тех великих мужей, истинных героев, любителей высочайшей добродетели, которых деяния читаются в истории с восторгом удивления и коих величию не понимающие совершенства добродетели не имеют силы верить». Один из самых ярких деятелей Екатерининского времени, весь жизненный путь которого был «отражением духовной жизни эпохи в лучших ее исканиях», Николай Васильевич Репнин находился на должности Смоленского и Орловского (а затем — Смоленского и Псковского) генерал-губернатора в 1778–1792 годах.

Княжеский род Репниных происходил от великого князя черниговского Михаила (XVII колено от Рюрика). Родоначальником Репниных стал его сын, Иван Михайлович Оболенский, по прозвищу Репня. Дед Николая Репнина, Аникита Иванович (1668–1726) был ближайшим соратником Петра I, участником Северной войны и первым рижским губернатором. Сын Аникиты Ивановича, Василий Аникитьевич, был генерал-фельдцейхмейстером и обер-гофмейстером Двора великого князя Петра Федоровича, его воспитателем и заведующим шляхетным кадетским корпусом.

Николай Репнин родился 11 марта 1734 года, начальное воспитание получил под присмотром матери. В одиннадцатилетнем возрасте он был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, а спустя три года получил первое боевое крещение, приняв участие в походе русской армии за Рейн под командованием своего отца. В 1749 году Репнин был произведен в прапорщики, в 1751 — в подпоручики гвардии, а два года спустя назначен полковым адъютантом Преображенского полка. После этого он несколько лет прожил за границей, где «получил дельное немецкое воспитание». С началом Семилетней войны (1756 год) Николай Васильевич вернулся в Россию и вступил волонтером в армию под командованием Апраксина. В год окончания войны Репнин был произведен в генерал-майоры (предыдущее его повышение состоялось в 1760 году, тогда он получил чин полковника).

Николай Репнин удачно совмещал военную деятельность с дипломатической. В июне 1762 года он был направлен в Пруссию «для переговоров о созыве конгресса в Берлине для соглашения с датским Двором голштинских дел». Репнин произвел на прусского короля огромное впечатление, понравившись ему «своей прямотой — настоящей, а не напускной, своим тактом, сдержанностью, отсутствием старания… выпытать что-нибудь в частном разговоре и своей сговорчивостью». Там он познакомился с боевой и дипломатической школами Фридриха II. В ноябре 1763 года Екатерина II назначила Репнина «полномочным министром в Польшу», где он в течение пяти лет управлял всеми польскими делами и фактически был «королем» при российском ставленнике Станиславе Понятовском. За свою дипломатическую деятельность Николай Репнин был награжден орденом святого Александра Невского и чином генерал-поручика.

С 1768 года до 1778 года Николай Васильевич участвовал в русско-турецкой войне, войска под его командованием неоднократно одерживали крупные победы над противником. В 1774 году он был произведен в генерал-аншефы и подполковники лейб-гвардии Измайловского полка и получил 50 тысяч рублей «на устройство денежных дел». В 1775–1776 годах Репнин возглавлял русское посольство в Турции. Спустя почти два года после возвращения в Санкт-Петербург Репнин получил свое новое назначение: Смоленским, Орловским и Белгородским генерал-губернатором. Официальной датой назначения на эту должность можно считать 28 февраля 1778 года. В этот день состоялся именной указ Екатерины II, в котором Репнину повелевалось Орловскую губернию «не упуская времени объехать, и по данному от Нас примерному росписанию оной на 12 уездов на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично представить». По исполнению этого поручения, 5 сентября того же года Репнин получил новое задание: открыть Орловское наместничество.

В мае 1778 года Екатериной II были утверждены и переданы «для исполнения по оным» генерал-губернатору планы городов Смоленска и Гжатска. Но чтобы «регулированием улиц, новыми площадьми и новым казенным и публичным строением не подвергнуть нынешнего каменного и хорошего строения к ломке», эти планы были исправлены Репниным и вновь утверждены императрицей в ноябре 1779 года, вместе с планами других городов Смоленского и Орловского наместничеств. В январе 1780 года императрица утвердила доклад Сената «О гербах городам Смоленского наместничества».

В этом же году Екатерина II вместе с австрийским монархом Иосифом II посетила Смоленск. В Смоленске она пробыла три дня, однако этот краткий визит видоизменил административный центр города. Императрица указала смоленскому генерал-губернатору Николаю Репнину, что присутственным местам «не приличествует находиться рядом с обывательскими домами невзрачной наружности». Генерал-губернатор, пользуясь случаем, «испросил» от императорского двора средства на переустройство Блонье, которое было превращено в площадь для обучения войск («плац-парад»); «обывательские дома» отсюда перенесли в Солдатскую Слободу (район между современной улицей Дзержинского и Чуриловским оврагом). На Блонье, перед площадью выстроили шестнадцать двухэтажных зданий — «девять корпусов для судебных мест, а прочие домы употреблены для пребывания Генерал-Губернатора, Губернатора, Вице-Губернатора, для приватных особ, под Аптеку, под Банковую Контору и для зала Дворянского собрания». По отбытию из Смоленска императрица удостоила Николая Васильевича"милостивым рескриптом» за «…виденное повсюду благое устройство и следы точного исполнения ее установлений».

В мае 1781 года указом Военной коллегии Николай Репнин был пожалован в генерал-адъютанты и в этом же году вместо Орловского получил в управление Псковское наместничество. В марте 1783 года, сохраняя должность Смоленского и Псковского генерал-губернатора, назначен командующим резервными войсками в Польше. Годом ранее он был награжден орденом святого Владимира I класса, в 1784 году — бриллиантовыми знаками Андрея Первозванного.

Генерал-губернатор Репнин «испросил» от императорского двора средства на переустройство Блонье, которое было превращено в площадь для обучения войск.

Время генерал-губернаторства Николая Репнина совпало с новым этапом в развитии грамотности и просвещения в России. Согласно «Учреждению» 1775 года, в каждом наместничестве открывались приказы общественного призрения, которые кроме заведования благотворительными учреждениями осуществляли «попечение и надзирание о установлении и прочном основании народных школ». Народные («градские») школы в городах Смоленского наместничества были открыты в 1779 году в самом Смоленске, Вязьме, Рославле, Белом. Будучи высшим представителем правительственной власти в Смоленском наместничестве, Репнин заботился об увеличении численности учащихся. Именно такое пожелание он высказал градскому главе Вязьмы Лаврентию Гайдукову после того, как сам провел экзамен ученикам местной школы (оставшись при этом довольным их познаниями) в 1780 году.

Высочайшим указом от 12 августа 1786 года всем российским генерал-губернаторам предписывалось открыть в управляемых ими наместничествах всесословные и бесплатные народные училища. Открытие двадцати пяти Главных народных училищ в губернских центрах было приурочено к очередной годовщине со дня коронации императрицы (22 сентября).

Открытие народного училища в Смоленске, состоявшееся 22 сентября 1786 года, проходило с «необычайным торжеством». В церемонии открытия кроме самого Репнина принимали участие епископ Смоленский и Дорогобужский Парфений, правитель Смоленского наместничества Платон Храповицкий, члены приказа общественного призрения и другие «виднейшие в городе лица». Ученики для смоленского народного училища в количестве сорока восьми человек были «взяты силою власти» из упраздненной градской школы. Расположилось же училище в бывшем доме наместнического правления, переданном после постройки присутственных мест на Блонье приказу общественного призрения (место, где ранее находилась приказная изба, а затем губернская канцелярия: на пересечении современных улиц Большая Советская и Козлова). Кроме Главного народного училища в Смоленске подобные учебные заведения в 1786–1788 годах были открыты в Поречье, Вязьме, Гжатске, Рославле, Белом.

По окончании очередной русско-турецкой войны (1787—1791 гг.), в которой Николай Репнин принимал участие, оставаясь Смоленским и Псковским генерал-губернатором, он подал императрице прошение об отставке, которое было удовлетворено 16 января 1792 года.

Николай Репнин был женат на княгине Наталии Куракиной, от брака с которой у него было три дочери и один сын, умерший в 1774 году. Указом Правительствующему Сенату от 12 июня 1801 года Александр I предписал «чтобы родной внук князя Репнина, князь Николай Волконский принял его фамилию» и разрешил взять фамилию Репнина внуку Николая Васильевича (по дочери Александре), Николаю Волконскому, дабы «да род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда с именем и примером его».

yvgot-_ad3y
53qfumtulee