ВЕРШИТЕЛИ СМОЛЕНСКИХ СУДЕБ

ВЕРШИТЕЛИ СМОЛЕНСКИХ СУДЕБ

 Завершаем рубрику о людях, коим волею судьбы довелось управлять Смоленщиной. Если ранее речь шла о четырех видных смоленских губернаторах исторического периода до 1917 года, то теперь в поле нашего зрения окажутся партийные руководители советского времени. Соблюдая исторический паритет, выбраны четыре персоны. Есть среди них и Иван Клименко, которого на Смоленщине принято считать эталоном руководителя, и его малоизвестный смолянам предшественник Евгений Трубицын, который «прославился» тем, что всерьез задумывал снести… смоленскую крепостную стену. В отличие от художников, писателей, музыкантов и артистов, дать однозначную и объективную оценку деятельности политиков куда сложнее. Какие плюсы или минусы вы откроете для себя в их деятельности — это уже ваш выбор.

pochinok.admin-smolensk.ru
04.09.2013

Завершаем рубрику о людях, коим волею судьбы довелось управлять Смоленщиной. Если ранее речь шла о четырех видных смоленских губернаторах исторического периода до 1917 года, то теперь в поле нашего зрения окажутся партийные руководители советского времени. Соблюдая исторический паритет, выбраны четыре персоны. Есть среди них и Иван Клименко, которого на Смоленщине принято считать эталоном руководителя, и его малоизвестный смолянам предшественник Евгений Трубицын, который «прославился» тем, что всерьез задумывал снести… смоленскую крепостную стену. В отличие от художников, писателей, музыкантов и артистов, дать однозначную и объективную оценку деятельности политиков куда сложнее. Какие плюсы или минусы вы откроете для себя в их деятельности — это уже ваш выбор.

Итак, Василий Захарович Соболев. Он был одним из организаторов и руководителей партии большевиков в Смоленске и губернии. В 1917–1919 годах возглавлял Смоленский городской Совет рабочих депутатов и Губревком. Он же стал и первым партийным руководителем Смоленщины.

Родился Василий Соболев 10 февраля 1895 года в Смоленске. Его родители были смоленскими мещанами, что заставило Соболева скрывать свое непролетарское происхождение. Семья проживала в собственном доме на Витебском шоссе.

Образование Василий Соболев получил в Смоленс-кой-мужской классической гимназии. Будучи гимназистом, много читал, рано познакомился с запрещенной марксистской литературой. В 1912–1915 годах он руководил одним из подпольных кружков, участвовал в выпуске ученических газет и журнала «Предвестник», в издании антивоенных прокламаций и распространении газеты «Правда». В 1913 году стал членом РСДРП.

Осенью 1915 года Василий Соболев поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре был отчислен за революционную деятельность и выслан из Москвы. В Смоленске он устроился секретарем в городскую больничную кассу, которая служила прикрытием для большевиков. Вел пропагандистскую работу среди рабочих, читал лекции на политические темы в народном университете, писал статьи для большевистского журнала «Вопросы страхования». За ним была установлена слежка. В жандармском управлении Соболев значился под кличкой «Ученый».

6 января 1917 года Василия Соболева арестовали и заключили в тюрьму, а спустя два месяца — 3 марта — он был освобожден по случаю победы Февральской революции. Вскоре Соболев вошел в состав исполкома Смоленского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Благодаря его энтузиазму и кипучей деятельности была создана городская партийная организация. На первом организационном собрании 8 апреля 1917 года Василия Соболева избрали председателем Смоленского городского комитета РСДРП(б); членами комитета стали Смольянинов, Кирсанов, Пиндак и Гончаров. Трое из них — Соболев, Смольянинов и Кирсанов — представляли большевистскую фракцию в горсовете. В апреле им удалось провести через Совет постановление о введении на фабриках и заводах восьмичасового рабочего дня.

Большевики вели активную работу по созданию профсоюзов. В марте в Смоленске начали действовать профсоюзы печатников, рабочих пекарен и кондитерских, в апреле — профсоюзы швейников и деревообделочников, в июне — металлистов.

18 октября 1917 года Соболев возглавил Военно-революционный комитет Смоленска. 31 октября (именно эту дату указывает большинство историков) восставшие одержали победу. В анкете, заполненной смоленскими делегатами, прибывшими в декабре 1917 года на Московскую областную конференцию РСДРП(б), события описаны так: «Было нападение казаков во главе с эсерами и меньшевиками на Совет: 8 убитых, 3 раненых, потерь у казаков около 150».

После Октябрьского переворота Соболев вошел в состав коллегии губернского комиссариата труда, а с декабря 1917 года по март 1918 года занимал пост председателя Смоленского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. 27 февраля 1918 года он подписал декрет о роспуске городской Думы. Смоленский городской Совет стал полновластным хозяином в городе.

С переездом из Минска в Смоленск учреждений Западной области председателем горсовета становится Р.Пикель, а Соболев — его заместителем. Ha II съезде Советов Западной области 12 апреля 1918 года Василий Соболев был избран в состав Облискомзапа и через три дня получил пост одного из заместителей председателя облисполкома А. Ф. Мясникова. Одновременно он состоял членом Северо-Западного обкома РКП(б) и членом коллегии областного комиссариата труда. В сентябре 1918 года его избрали заведующим отделом труда Западной Коммуны.

В связи с провозглашением 31 декабря 1918 года Белорусской Советской Социалистической Республики Западная Коммуна была ликвидирована. Постановлением Облискомзапа от 2 января 1919 года на территории губернии создавался временный орган власти — Губревком с Соболевым в качестве председателя.

В январе 1919 года была восстановлена Смоленская губернская партийная организация. 5 января на чрезвычайном заседании Смоленского губернского комитета коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (именно так до февраля именовался губком) Василий Соболев был избран председателем губкома. Он возглавлял его до 26 марта 1919 года.

26 января 1919 года, в один день, прошел VII губернский съезд Советов. Заседание продолжалось всего лишь четыре часа. Как объясняли эту быстротечность газеты — «не было болтовни». На самом деле каждый съезд большевики основательно готовили, заранее намечались кандидатуры на все ответственные должности. Фракции большевиков (другие партии к тому времени уже ушли с арены) удалось на этот раз весьма оперативно решить поставленные задачи.

На съезде Губревком передал полномочия вновь избранному губернскому исполнительному комитету. Его председателем стал гжатский коммунист М. П. Ремизов, заместителями — В. З. Соболев и В. А. Смольянинов. За Соболевым была оставлена и должность заведующего отделом труда. Через два месяца, 29 марта 1919 года, на заседании ГИК Василий Захарович был освобожден от обязанностей зав.отдела труда для работы в губернском совете профсоюзов и в партии. В течение двух лет он являлся председателем Губсовпрофа, оставаясь при этом членом губисполкома и членом президиума губкома РКП(б).

На состоявшейся 22–24 марта 1920 года VI губернской партконференции Василий Соболев выступил с докладом о профсоюзном движении. В развернувшейся дискуссии о роли профсоюзов в управлении производством он не поддержал тезисы ЦК об установлении единоначалия на производстве. По его словам, этот принцип руководства направлен на «вытеснение профсоюзов». Ему была более близка позиция Томского, который отдавал предпочтение коллегиальному управлению. В результате голосования тезисы ЦК собрали 64 голоса, а в поддержку Соболева проголосовали 23 человека.

Во время своей работы в Смоленске Соболев был участником всех губернских съездов Советов и партийных конференций (последний раз — в марте 1921 года), делегатом VIII и IX Всероссийских съездов Советов и VIII съезда РКП(б). В характеристике, датированной 2 сентября 1920 года, отмечалась его хорошая теоретическая и практическая подготовка в области партийной, профсоюзной и советской работы. Сам Василий Захарович, когда речь шла о специальности, в анкетах указывал — газетный корреспондент, профсоюзный работник. Его ценили и уважали соратники по партии. Летом 1920 года, когда он болел сыпным тифом, губком взял на себя заботу о здоровье своего товарища, выделяя ему материальную помощь и продукты питания.

В 1921 году Соболев был отозван из Смоленска и направлен уполномоченным Наркомата труда в Свердловск. Через год его перевели в столицу, где он работал заведующим отделом труда Москвы и губернии.

В мае 1925 года Василий Соболев тяжело заболел. У него от природы было слабое здоровье, к тому же сказались и годы напряженной работы. Он умер 17 июля 1928 года в возрасте тридцати трех лет. Сообщение о кончине в Москве знаменитого земляка появилось в газете «Рабочий путь» 19 июля. В статье «Чуткому и лучшему товарищу» бывший председатель Смоленского губисполкома С. В. Иванов назвал Василия Захаровича Соболева «кристаллически честным партийцем, интеллигентом, который и в рабочей среде считался своим человеком». Урна с прахом Соболева была доставлена на родину. 24 июля в Смоленске состоялась торжественная церемония захоронения. Могила Соболева находится в Лопатинском парке, у подножья памятника Отечественной войны 1812 года. Его именем в Смоленске названа бывшая Армянская улица.

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

yvgot-_ad3y
53qfumtulee
63e3awinn4bbslm26qr7gky99
helloaddblock-elektronnaya-kvita
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
atomenergosbyt_elektronna
cifraya-platforma-msp-rf
2
dostizheniya-oblozhka_194
250x250
sinv_2080-1160
ezgif-7-342c61d995
 

© Администрация муниципального образования "Починковский муниципальный округ" Смоленской области                    telegramm0 vkontaktepng-clipart-odnoklassniki

Яндекс.Метрика

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г. Починок, ул. Советская, д. 1
Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!