ВЕРШИТЕЛИ СМОЛЕНСКИХ СУДЕБ

ВЕРШИТЕЛИ СМОЛЕНСКИХ СУДЕБ

 Завершаем рубрику о людях, коим волею судьбы довелось управлять Смоленщиной. Следующим партийным руководителем советского времени, о котором пойдет речь - Иван Румянцев, годы правления:1929–1937.

Иван Петрович Румянцев, профессиональный революционер, большевик с дореволюционным стажем, принадлежал к числу ярких и талантливых лидеров советской эпохи. Он стоял во главе партийного руководства Западной области в период первых пятилеток, с 1929 по 1937 годы. По срокам пребывания на посту первого секретаря превзошел всех своих предшественников.

pochinok.admin-smolensk.ru
11.09.2013

Завершаем рубрику о людях, коим волею судьбы довелось управлять Смоленщиной. Следующим партийным руководителем советского времени, о котором пойдет речь - Иван Румянцев, годы правления:1929–1937.

Иван Петрович Румянцев, профессиональный революционер, большевик с дореволюционным стажем, принадлежал к числу ярких и талантливых лидеров советской эпохи. Он стоял во главе партийного руководства Западной области в период первых пятилеток, с 1929 по 1937 годы. По срокам пребывания на посту первого секретаря превзошел всех своих предшественников.

Иван Румянцев родился 3 января 1886 года в городе Рыбинске Ярославской губернии, в семье рабочего. Окончив двухклассное начальное училище, получил на судостроительном заводе квалификацию модельщика. В 1905 году уехал в Петербург и устроился по специальности на завод Пульмана. В столице молодой рабочий сблизился с большевиками и в том же году вступил в ряды РСДРП. За участие в забастовках был уволен с работы. Вернувшись в Рыбинск, на заводе Журавлева наладил печатание прокламаций, занимался революционной пропагандой. В связи с разгромом подпольной организации в 1908 году вновь перебрался в Петербург, где был арестован и вскоре освобожден за недостатком улик. В 1910–1913 годах находился на военной службе. Демобилизовавшись из армии, работал на металлообрабатывающих предприятиях Петрограда.

После Февральской буржуазно-демократической революции Иван Румянцев был избран председателем заводского комитета завода Эриксон, затем — председателем правления союза модельщиков. В мае 1918 года с группой ответственных партийных работников выехал в Поволжье с особыми полномочиями в составе продовольственного отряда. Однако, как он пишет в автобиографии, задание выполнить не удалось, поскольку Казань «была предательски сдана чехословакам». Отряд в составе сорока человек перешел в распоряжение Казанской ЧК. В Симбирске Иван Румянцев заболел тифом и после поправки поехал в Рыбинск. Там его ждала жена с маленьким сыном.

В 1918–1919 годах Румянцев возглавлял уездный комитет РКП(б) в Рыбинске. В последующие годы работал на ответственных партийных и советских должностях в разных регионах страны: с 1919 года — заместителем секретаря губкома партии и председателем губисполкома в Ярославле; с 1921 года — заместителем председателя Терского ревкома, секретарем комитета партии Терской области и председателем комиссии по чистке партии (г. Пятигорск); с 1922 года — секретарем райкома партии в Мотовилихе, секретарем Златоустовского и Пермского окружкомов партии (Уральская область); с 1925 года — секретарем Свердловского окружкома партии и вторым секретарем Уральского обкома ВКП(б); с 1926 года (по другим данным с 1927 года) — секретарем Владимирского губкома ВКП(б).

Первое здание Дома Советов в конструктивистском стиле было построено в 1931–1932 годах. Разрушено в период Великой Отечественной войны

 В 1929 году Румянцеву была доверена работа по организации Западной области с центром в городе Смоленске. В феврале его назначили первым секретарем Оргбюро ЦК ВКП(б) Западной области. 23 июля 1929 года на I пленуме обкома партии Румянцева избрали первым секретарем Западного обкома ВКП(б). На этом посту он находился в течение восьми лет. Под его руководством проходила коллективизация, возродилось льноводство, развернулась разработка торфяных месторождений, были построены новые предприятия: смоленский льнокомбинат, вяземская льночесальная фабрика, сто десять льнозаводов, цементный завод в Брянске, известковый завод в поселке Издешково, ряд кирпичных заводов, около тридцати электростанций.

   

Под руководством Ивана Румянцева на Смоленщине возродилось льноводство; были построены сто десять льнозаводов.

Иван Румянцев много ездил по области, бывал на предприятиях, на стройках, в колхозах. Во время командировок он встречался не только с руководителями разного ранга, но и любил пообщаться с народом. Н. С. Новиков, бывший в то время заместителем редактора газеты «Рабочий путь», вспоминал о нем так: «Требовательный, по партийному принципиальный руководитель и вместе с тем исключительно чуткий человек, И. П. Румянцев был нетерпим, когда видел, что по отношению к какому-либо работнику перегибают палку. Терпеть он не мог сплетен, наговоров. Человек, занятый огромной работой, ни на минуту не забывал о простых людях».

Много внимания Румянцев уделял работе с молодежью. Вместе с сыном Александром (впоследствии погиб в годы войны) и дочерью Ниной посещал соревнования и военно-спортивные игры. В декабре 1934 года умерла его жена и верный друг Евдокия Александровна Румянцева, пережившая вместе с ним суровые годы подполья и гражданской войны.

В 1935 году, накануне своего 50-летнего юбилея, Иван Румянцев был награжден орденом Ленина «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и промышленности, перевыполнение планов по сельскому хозяйству». В духе того времени проводились мероприятия по возвеличиванию первого секретаря крупнейшего региона Центральной России. Его именем были названы один из районов области, смоленская швейная фабрика и даже построенная в 30-е годы клиника болезней уха, горла, носа. Он был делегатом XII, XIII, XIV, XVI, XVII съездов партии; начиная с XIII съезда партии неизменно избирался членом ЦК ВКП(б).

В годы пребывания у власти Румянцев последовательно и жестко проводил классовую линию партии, направленную на ликвидацию кулачества, на устранение так называемых «врагов народа». Жертвами незаконных политических репрессий, расстрелянными в период с 1928 по 1938 год, по неполным данным (только по городам Смоленску, Вязьме, Велижу, Рославлю) стали около десяти тысяч человек. Запущенный тоталитарным режимом репрессивный механизм не миновал и самого первого секретаря обкома ВКП(б).

Накануне трагического события в своей жизни Иван Петрович был отозван в Москву и 17 июня 1937 года арестован. На пленуме Запобкома ВКП(б), состоявшемся 18—20 июня, секретарь ЦК ВКП(б) JI. M. Каганович сообщил об аресте бывшего первого секретаря обкома Румянцева и о передаче его дела НКВД. Пленум принял решение об исключении из партии «вредителей и врагов народа» Румянцева и Шильмана.

Военной коллегией Верховного Суда СССР 29 октября 1937 года Иван Румянцев был приговорен к расстрелу как стоявший «во главе антисоветской контрреволюционной террористической организации правых в Западной области». Приговор приведен в исполнение 30 октября 1937 года. Похоронен на территории Донского кладбища в Москве. Реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 марта 1956 года. В том же году Комитет партийного контроля при ЦК КПСС принял решение о его посмертной партийной реабилитации.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

yvgot-_ad3y
53qfumtulee
helloaddblock-elektronnaya-kvita
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
atomenergosbyt_elektronna
cifraya-platforma-msp-rf
2
dostizheniya-oblozhka_194
250x250
sinv_2080-1160
ezgif-7-342c61d995
 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - н.в.                     telegramm0 vkontaktepng-clipart-odnoklassniki

Яндекс.Метрика

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г. Починок, ул. Советская, д. 1
Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!