- Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области
- Новости
- ВСПОМИНАЯ ВОЕННУЮ ЮНОСТЬ
ВСПОМИНАЯ ВОЕННУЮ ЮНОСТЬ
На данный моменте в Ивановском сельском поселении непосредственных участников войны уже нет, осталось пять тружеников тыла, которые по закону приравнены к ветеранам войны. Они и были в центре внимания местной власти, односельчан, школьников во время торжественной встречи, посвящённой вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Двое мужчин - Иван Петрович Глуховский и Константин Сергеевич Чижов - не смогли придти на церемонию, награды и подарки им вручили на дому. А для трёх женщин-ветеранов - Тамары Никифоровны Бружмелевой, Нины Петровны Глуховской, Марии Ермолаевны Парцевской - был организован подвоз до здания администрации.
Здесь их радушно встречали глава администрации поселения Сергей Владимирович Титенок, старший менеджер Ирина Владимировна Артемьева, фельдшер Ламоновского ФАПа Татьяна Александровна Малышкина, учащиеся школы Аня Белякова, Майя Гришкина. Надежда Старыгина. Они подготовили программу в форме «огонька», располагавшую к доверительному общению за чашкой чая.
Обратившись к ветеранам со словами благодарности и поздравлений, С.В. Титенок отметил, что их ратный и трудовой подвиг во имя Отечества никогда не будет забыт. После торжественного вручения медалей, цветов и подарков с небольшой песенной программой выступила Ирина Артемьева, лауреат многих районных конкурсов. Особенно растрогала присутствующих песня «Синий платочек».
А когда во время чаепития Сергей Владимирович Титенок взял в руки свою тульскую гармонь, и плавно полился «...позабытый деревенский стороны родной смоленской грустный памятный мотив», то и скромные труженицы тыла, и приглашённые гости, почувствовали себя раскованнее, и программа пошла уже в духе задушевных «посиделок с Василием Тёркиным». И невольно вспомнились строчки поэта-земляка А.Т. Твардовского из знаменитой «Поэмы про бойца»: «Только взял боец трёхрядку, Сразу видно - гармонист. Для начала, для порядку Кинул пальцы сверху вниз...».
И далее:
«Я не то ещё сказал бы, - Про себя поберегу,
Я не так ещё сыграл бы, - Жаль, что лучше не могу...».
С гармонью праздник стал веселее, уже все вместе пели «Катюшу», «На позиции девушка провожала бойца», «Только б наши сердца не старели» и др. Любимые песни военной поры настраивали ветеранов на воспоминания.
Нина Петровна Глуховская рассказала о печальном эпизоде, когда её в числе других 15-ти -17- летних девушек и парней немцы согнали в колонну и пешком под конвоем отправили в Смоленск на ремонт дорожного полотна, не разрешили остановиться, даже во время бомбёжки.
Мария Ермолаевна Парцевская помнит, как в середине июля 1941 года в деревню вошли немецкие оккупанты, вскоре сожгли школу, арестовали и расстреляли учителей, которые входили в подпольную группу И.Д. Молчанова. Два с лишним года люди жили в унижении и страхе, зато в сентябре 1943-го, когда наши войска, освобождая Смоленщину, погнали фашистов на Запад, ликование жителей было безмерным. С верой в скорую победу Советской Армии восстанавливали сельское хозяйство: землю обрабатывали женщины - вручную лопатами, пахали на быках и коровах и на себе, впрягаясь по нескольку человек в плуг, сажали картошку, зерновые, лён. Особенно трудоёмкая работа, по воспоминаниям М.Е. Парцевской, была со льном. Его сеяли вручную, руками выдергивали, вязали в снопы, обмолачивали головки, скирдовали, сушили в банях и трепали тоже вручную...
«Незадолго до начала войны отец подался на заработки в Смоленск и забрал туда семью, - поделилась воспоминаниями Тамара Никифоровна Бружмелёва. - Когда Смоленск начали бомбить, решили вернуться назад в Сестрино. Из горящего города под грохот взрывов отправились пешком. С собой смогли взять лишь мешок с продуктами, который нёс отец. Мы с матерью по очереди несли младшего брата, ещё один брат и две сестренки мал мала меньше шли за нами следом. Дорога была забита беженцами, до места мы дошли только на следующий день. Вскоре отец ушёл на фронт, в письмах с фронта писал, чтобы я продолжала учиться. Но когда после освобождения от оккупации занятия в школе возобновились, я оказалась переростком, да и ходить на уроки было не в чем, семья прозябала в нищете. Самая старшая из детей, я пошла работать в колхоз».
По окончании праздничной встречи водитель сельской администрации Демьян Владимирович Старовойтов отвёз женщин по домам. Уходя, они поблагодарили организаторов за гостеприимство, доброе отношение и за возможность вспомнить военную юность, которая всё равно была светлой несмотря на все пережитые испытания.
На фото: ветераны и организаторы праздничной встречи.