ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. М.Н. МАРЧЕНКОВ

В преддверии важнейшего события в жизни нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. продолжаем рубрику «Живая память». В этой рубрике речь, в первую очередь, идет о наших земляках – ветеранах войны, тружениках тыла, бывших узниках концлагерей и других, не менее достойных людях. Мы вспоминаем о их боевом пути от призыва или добровольного ухода на фронт до увольнения в запас, об участии в боях за нашу Родину, о самоотверженном труде в тылу во имя Победы, о перенесённых лишениях и несломленной силе духа советских людей в фашистских застенках. В истории человечества не было войны более жестокой, чем Великая Отечественная, и не было подвига выше, чем подвиг советского народа и его Вооружённых сил.

pochinok.admin-smolensk.ru
24.03.2015

Марченков Марк Николаевич - воздушный стрелок-радист авиационной эскадрильи скоростных бомбардировщиков группы советских добровольцев в Китае, младший командир.

Родился в 1914 году в деревне Лазарево Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил пять классов и школу ФЗУ в городе Смоленске. Работал слесарем в городском трамвайном парке, затем на местном авиационном заводе. В 1936 году Марченков был призван в Красную Армию и направлен в школу младших авиационных специалистов. По окончанию школы в 1938 году служил воздушным стрелком-радистом на бомбардировщике "СБ" в Забайкалье. Участвовал добровольцем в национально-освободительной войне китайского народа 1937-1945 годов.

В мае 1938 года Марченков прибыл в Китай в составе группы добровольцев, сформированной в Забайкальском округе. К июлю 1938 года совершил 12 боевых вылетов. 3 июля 1938 года три "СБ" под командованием капитана Слюсарева произвели бомбометание и разведку боем аэродрома у города Аньцин, где находилась японская база по сборке бомбардировщиков. На отходе от цели были атакованы двадцатью семью японскими истребителями. В бою, длившемся почти час, стрелками-радистами было подбито пять вражеских истребителей. Наши бомбардировщики получили повреждения, но все вернулись на свой аэродром. Младший командир Марченков был дважды тяжело ранен в ноги, но продолжал вести огонь и сбил истребитель противника. 10 июля 1938 года умер от ран, полученных в воздушном бою в районе города Ухань.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство Марченкову Марку Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

yvgot-_ad3y
53qfumtulee