Интервал между буквами (Кернинг):
Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области
Версия для слабовидящих
20 апреля 2022г. Починковским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 53-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ.
Местный житель, руководствуясь корыстными мотивами, в середине февраля 2022 года в п. Шаталово-1, Починковского района обнаружил утерянную молодой девушкой банковскую карту, воспользовавшись данной картой в течении дня приобретал в магазине продукты питания и спиртные напитки, расплачиваясь за покупки данной картой, тем самым совершил тайной хищение чужого имущества, с банковского счета, причинив молодой девушке материальный ущерб.
В ходе рассмотрения дела суд признал местного жителя виновным в совершении преступления, а именно в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с банковского счета. Назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Помощник прокурора Пасанкова М.А.
В 2022 году прокуратурой Починковского района проведена проверка по обращению Ч., в ходе которой установлено, что Администрацией муниципального образования «Починковский район» Смоленской области не соблюдаются требования законодательства о приватизации жилищного фонда.
25 мая 2021г. Ч. обратился в Администрацию муниципального образования «Починковский район» Смоленской области с заявлением по вопросу приватизации жилого помещения. К заявлению приложены документы, в том числе копии договора найма жилого помещения, справок БТИ, лицевых счетов, удостоверения «Вынужденного переселенца».
Прокуратурой Починковского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд как заказчиками, так и исполнителями.
Еще одним из приоритетных направлений надзорной деятельности является надзор за исполнением законов в сфере реализации национальных проектов.
Так, в 2021 году Администрацией района в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Починковского городского поселения Починковского района Смоленской области» по результатам проведенного аукциона в электронной форме между Администрацией МО «Починковский район» Смоленской области и ООО «Эклат» заключен муниципальный контракт, предметом которого являлось благоустройство Аллеи Героев в г. Починок Смоленской области.
По условиям контракта подрядчик должен был выполнить работы по благоустройству до 10 июля 20221 года. Однако нарушил предусмотренный контрактом срок, работы были сданы муниципальному заказчику лишь 16 декабря 2021 года.
По результатам проведенной проверки прокуратурой Починковского района в отношении юридического лица ООО «Эклат» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст. 7.32 КоАП РФ.
2 февраля 2022 года постановлением мирового судьи судебного участка №42 в муниципальном образовании «Починковский район» Смоленской области общество с ограниченной ответственностью «Эклат» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.7 ст.7.32 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 880 919 рублей 50 копеек.
Постановление мирового судьи обжаловалось юридическим лицом, однако апелляционной инстанцией данное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.
22 марта 2022г. Починковским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 34-летнего жителя г.Санкт-Петербурга в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.2 ст.264 УК РФ.
Молодой человек в нарушение Правил дорожного движения управлял автотранспортным средством находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь в темное время суток по автодороге Р-120 в п.Стодолище Починковского района, где совершил наезд на стоящих на обочине дороги трех сотрудников ОСБ ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленской области, которые в это время находились при исполнении своих служебных обязанностей и оформляли дорожно-транспортное происшествие. В результате наезда, сотрудникам ДПС были причинены телесные повреждения, один из них был госпитализирован в больницу, где ему были диагностированы телесные повреждения квалифицированные как тяжкий вред здоровью. Однако, пьяный водитель, после наезда на сотрудников не остановился, меры к оказанию им первой помощи не принял, а продолжил движение увеличив скорость, тем самым скрылся с места ДТП.
В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.
В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура района разъясняет, что действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за организацию несогласованных публичных действий и вовлечения подростков в указанную противоправную деятельность, за организацию массовых беспорядков.
Статьей 3 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлено, что проведение публичного мероприятия основывается на принципах законности - соблюдении положений Конституции Российской Федерации, названного закона, иных законодательных актов Российской Федерации и добровольности участия в публичном мероприятии.
Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ глава 20 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена статьей 151.2, предусматривающей возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.
Это нововведение обусловлено появлением новых форм общественно опасных действий, способствующих формированию и дальнейшему укреплению склонности к определенному поведению подростка.
Потерпевшим от преступления является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Данной нормой законодатель дифференцировал ответственность за вовлечение в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни, нескольких подростков, предусмотрев соответствующий квалифицирующий признак в п. «а» ч.2 ст.151.2 УК РФ.
Объективная сторона анализируемого состава состоит в склонении или ином вовлечении несовершеннолетнего в совершении противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Минздрав России разъяснил порядок прохождения углубленной диспансеризации гражданами, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19
Департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрев обращение по вопросу проведения углубленной диспансеризации сообщил, что вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, регламентированы Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ), а также принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
В феврале 2022г. прокуратурой района на основании поступившего обращения, проведена проверка соблюдения жилищных прав 63-летнего мужчины, проживающего в муниципальном жилом помещении, занимаемом им на условиях договоров социального найма. Из поступившего обращения усматривалось, что мужчина изъявил желание приобрести данное жилое помещение в собственность в порядке приватизации, однако орган местного самоуправления (при неоднократном обращении заявителя на протяжении года), договор бесплатной передачи в собственность жилого помещения не заключает и не отказывает в его заключении. Бездействие органа местного самоуправления послужило поводом для обращения в прокуратуру района за разращением сложившейся ситуации.
Проведенной проверкой установлено, что заявителем в Администрацию муниципального образования «Починковский район» Смоленской области подано заявление с приложением документов, по вопросу приватизации жилого помещения.
Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
31 января 2022 года вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина, который обвинялся в использовании заведомо поддельного водительского удостоверения.
Так, осужденный приобрел у незнакомого лица поддельное водительское удостоверение и управляя автомобилем был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД. С целью подтверждения права на управление транспортным средством гражданин предоставил инспектору ДПС ГИБДД поддельное водительское удостоверение.
Учитывая, что виновный ранее не судим, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы 5 месяцев.
Обвинительный приговор в настоящее время не вступил в законную силу.
Государственный обвинитель
старший помощник прокурора
Починковского района В.В.Лобкова
Прокуратурой района в мае 2021 года по заданию прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства о безопасности обучающихся и антитеррористической защищенности образовательных организаций.
По результатам проверки исполнения образовательными организациями законодательства о безопасности обучающихся и антитеррористической защищенности в 8 образовательных учреждениях выявлены следующие нарушения: отсутствуют переносимые радиобрелки для тревожной кнопки; не установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, вследствие чего полный контроль за территорией образовательных учреждений не осуществлялся.
В связи с выявленными нарушениями закона 20.05.2021г. внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам контрольной проверки установлено, что образовательными учреждениями закуплены переносимые радиобрелки для тревожной кнопки, установлены дополнительные видеокамеры, таким образом в настоящий момент образовательные учреждения района имеют возможность своевременного реагирования в случае угрозы актов терроризма.
В связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части касающейся осуществления государственного, муниципального и общественного жилищного контроля.
Так, согласно п.3 ст.67 Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ статья 20 Жилищного кодекса Российской Федерации изложена в следующей редакции:
"Статья 20. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль
1. Предметом государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилищного фонда:
Починковским районным судом 22.03.2021г. вынесен обвинительный приговор по факту покушения на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия. Установлено, что 52-летний житель Московской области находясь в служебном кабинете МО МВД России «Починковский» совершил покушение на дачу взятки в размере 30тыс. рублей должностному лицу полиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, за не проведение в отношении иностранных граждан процессуальной проверки и неприпятствование дальнейшему передвижению по территории Российской Федерации.
При рассмотрении уголовного дела суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 90тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.
Прокуратурой района в Починковский районный суд направлено уголовное дело по обвинению жителя Починковского района в совершении преступлений, предусмотренных ст.264 ч.4 п. «А» и ст.264.1 ч.1 УК РФ
Так, 56-летний мужчина, управляя транспортным средством в состоянии опьянения, допустил ряд грубых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, повлекших по неосторожности смерть человека, а также допустил управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Починковским районным судом 30 ноября 2021 вынесен обвинительный приговор виновному, в отношении которого установлен административный надзор, за неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений.
Согласно ст.12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.
Прокуратурой Починковского района проведена проверка соблюдения требований законодательства, связанного с проведением капитального ремонта многоквартирных домов, в ходе которой выявлен жилой дом, фактически находящийся в аварийном состоянии и не признанный таковым до проведения прокурорской проверки.
Прокуратурой района в мае 2021 года по заданию прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства о безопасности обучающихся и антитеррористической защищенности образовательных организаций.
По результатам проверки исполнения образовательными организациями законодательства о безопасности обучающихся и антитеррористической защищенности в 8 образовательных учреждениях выявлены следующие нарушения: отсутствуют переносимые радиобрелки для тревожной кнопки; не установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, вследствие чего полный контроль за территорией образовательных учреждений не осуществлялся.
В связи с выявленными нарушениями закона 20.05.2021г. внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам контрольной проверки установлено, что образовательными учреждениями закуплены переносимые радиобрелки для тревожной кнопки, установлены дополнительные видеокамеры, таким образом в настоящий момент образовательные учреждения района имеют возможность своевременного реагирования в случае угрозы актов терроризма.
Федеральным законом от 01.07.2021 N 280-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" изложен в следующей редакции:
"3) экстремистские материалы - предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;".
Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.
Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!