ПАМЯТИ В.Н. ДОБРОВОЛЬСКОГО

157 лет исполнилось нашему великому земляку, крупнейшему этнографу, исследователю обычаев и языка смоленских, орловских и калужских крестьян - Добровольскому Владимиру Николаевичу.

Уже по сложившейся традиции почтить его память на месте его захоронения в д. Даньково приехали родственники, представители районной и местной администрации, Смоленской областной Думы, педагоги и ученики Даньковской школы, краеведы области и местные жители.

pochinok.admin-smolensk.ru
12.08.2013

Перед собравшимися выступили краевед, писатель Деверилина Надежда Владимировна, депутат Смоленской областной Думы Александр Сергеевич Игнатенков, родственники - Татьяна Владимировна Сенченкова и Владимир Александрович Добровольский, учитель истории Даньковской школы Шершнева Валентина Дмитриевна.

Владимир Николаевич Добровольский родился 11 августа 1856 года в селе Красносвятском Смоленского уезда, в семье чиновника-дворянина. До 12 лет Владимир Добровольский с братом Михаилом воспитывался в деревне, где и проявился его интерес к народной жизни, культуре. Мать - Мария Авксентьевна была женщиной одаренной: она отлично играла на рояле, хорошо пела. Мальчик отличался острым умом, в восемь лет хорошо читал, решал математические задания, говорил по-французски. Много свободного времени он отводил занятиям в библиотеке.

В 12 лет Володю Добровольского определили в Смоленскую гимназию. В 1876 году он окончил курс обучения, подал документы и поступил в Петербургский университет на филологический факультет. Из-за тяжелой болезни он вынужден был перевестись в Московский университет, чтобы быть ближе к Смоленщине. В преподавательский состав Московского университета входили известные в Европе профессора Ф. Корш, В. Миллер, академик Ф. Буслаев. Когда Владимир учился на третьем курсе, он с друзьями часто бывал на собраниях у В. Миллера, которые проводились на квартире профессора в Машковом переулке. На этих встречах студенты и их преподаватель вели беседы на этнографические темы. По словам Добровольского, эти дискуссии всегда подвигали его к самостоятельной работе по вопросам этнографии.

Скопив денег, после окончания третьего курса Добровольский отправился в первую этнографическую экспедицию в Орловскую губернию, на родину отца. Все лето он объезжал окрестности, собирая этнографический материал: приметы, поговорки – записывал «живую» народную речь, заносил в блокнот описания народных праздников, порядок проведения вечеринок, делал пометки об особенностях народных костюмов крестьян. По итогам экспедиции он составил рукописный сборник «Песни Орловской губернии Дмитровского уезда», за который был награжден малой серебряной медалью Русского имперского географического общества.

В 1880 году Владимир Николаевич окончил университет и получил назначение в Смоленск: был направлен учителем литературы, логики и истории в Смоленскую Мариинскую женскую гимназию. Там он проработал два года, но вынужден был по состоянию здоровья оставить службу.

На четвертом курсе женился на Евдокии Вишневской. Сначала молодые жили в Красносвятском, но в 1887 году переехали в Даньково. Все заботы по дому взяла на себя Евдокия Тимофеевна, чтобы муж мог все свободное время заниматься наукой. За десять лет Добровольский объездил всю Смоленскую губернию. Результатом этого стали научные труды «Смоленский этнографический сборник» (в четырех частях) и «Смоленский областной словарь». Им была написана статья о звукоподражаниях в народном языке, позже опубликованная в «Этнографическом обозрении». В некоторых экспедициях по деревням Добровольского сопровождал Николай Бер. Он записывал мелодии песен, тексты которых заносил в свой блокнот Владимир Николаевич.

В середине 1880-х годов Добровольский представил рукопись первого тома «Смоленского этнографического сборника» в Географическое общество. Труд был оценен по достоинству, и Владимира Николаевича избрали членом-сотрудником общества. В 1894 году увидели свет еще два тома, а в 1903-м был напечатан последний том этнографического сборника. Он был посвящен учителю и наставнику Владимира Николаевича В. Миллеру.

По поручению Академии наук Добровольский собирал лексический материал в Смоленской, Калужской и Орловской губерниях. В 1914 году был напечатан «Смоленский областной словарь», включавший не только толкование диалектных слов, но и некоторые сведения о социальных условиях жизни народа.

Владимир Николаевич много времени посвятил изучению обычаев и нравов цыган. Он даже специально выучил их язык. Бывая в поселениях цыган, он свободно беседовал с местными жителями, записывал песни, поговорки и рассказы, порядок проведения различных обрядов. Добровольский сделала наблюдение, что язык цыган неоднороден. Результатом исследований Добровольского стала книга «Киселёвские цыгане», которая была опубликована в 1908 году в Петербурге. Ее даже перевели на английский язык и напечатали в Лондоне.

Долгое время Владимир Николаевич сотрудничал в журнале отделения этнографии Русского географического общества «Живая старина». Там были напечатаны многие труды ученого: «Народные сказания о самоубийцах», «Образцы говора Жиздринского уезда Калужской губернии», «Загадки, записанные в Смоленском уезде» и другие. Одна из работ Добровольского была включена в «Памятную книгу Смоленской губернии на 1909 год» –«Обряды и поверья, относящиеся к домашним и полевым работам крестьян Смоленской губернии».

Чтобы дать образование детям и иметь средства для продолжения исследований, Владимир Николаевич уехал из деревни и поступил на должность инспектора народных училищ в Рязанской губернии. В 1902 году его назначили попечителем Московского учебного округа. В 1906 году был переведен на такую же должность инспектора в Смоленскую губернию, до революции работал в Ельнинском уезде. Приезжая в какую-нибудь школу с инспекцией, Владимир Николаевич заводил разговоры с учителями о нравах и обычаях местных жителей, беседовал с крестьянами. Работая инспектором, он хлопотал о строительстве новых школ, об оснащении школ учебными материалами, оборудованием для проведения практических занятий. В таких поездках Добровольский также собирал материал для продолжения научной работы.

В годы революции ученый читал лекции «Психология словесного творчества» и «История театра» на красноармейских курсах, организованных в Смоленске. Также он читал лекции по этнографии, истории русского театра в Белорусском народном университете в Москве, Витебском институте народного образования, в смоленском отделении Московского археологического института. Добровольский ратовал за продолжение активного изучения этнографии и сохранение уже собранного материала. Он обратился в губернский музей – с просьбой о создании особого учреждения, которое специализировалось на изучении и собирании этнографических памятников. Было подписано распоряжение о создании этнографического бюро – «для изучения народа, его быта и искусства».

В конце марта 1920 года скончалась жена Добровольского. Чувствуя, что не может один оставаться работать в Смоленске, Владимир Николаевич отправился с сыном Алексеем в Даньково. В пути им встретилась подвода с прудковскими коммунарами, которые согласились подвезти пешеходов. Подвода проехала несколько километров, как вдруг из кустов раздались выстрелы, одним из которых был убит Владимир Добровольский. Он был похоронен в деревне Даньково.

Возложение цветов к могиле В.Н. Добровольского.

Самая крупные работы В.Н. Добровольского - это Смоленский Этнографический сборник и Смоленский областной словарь.

В первой его части помещены разнообразные материалы: наблюдения над особенностями смоленского говора; большое количество народных рассказов и быличек бытового и мифологического содержания, отражающих как мировоззрение крестьян, так и их эстетические взгляды, этические представления; различные материалы народной педагогики.

Значительную часть книги составляют заговоры. Наиболее содержательный раздел сборника - сказки о богатырях, о животных, а также бытовые.

Вторая часть сборника включает в себя разделы: истинные песни, связанные с обрядом крещения новорожденных, песни похоронные, очерки семейных нравов. Большое место здесь отведено описанию обрядов различных этапов смоленской свадьбы, с публикацией поэтических текстов песен и их вариантов, приуроченных к определенным этапам свадебной игры.

Третья часть сборника - пословицы, поговорки и присказки, распределенные составителем по тематическому признаку.

В четвертой части опубликовано большое количество календарнообрядовой поэзии и необрядовой традиционной крестьянской лирики. В эту же часть включены исторические песни, духовные стихи.

В сборнике собран не только богатейший этнографический материал, характеризующий жизнь смоленского крестьянина ХIХ в., но и сохранен "народный говор со всеми оттенками и оборотами речи".

За выход в свет первого тома этого фундаментального труда В.Н. Добровольский награжден Малой золотой медалью от Этнографического общества России.

Смоленский областной словарь - изданный в 1914 году 1022-х страничный труд В.Н. Добровольского, в котором собраны слова, выражения, характеристики местного говора, характерного для крестьян Смоленской губернии. Этот труд не переиздавался ни в советское, ни в постсоветское время. Оценочное количество словарных статей в Смоленском областном словаре - около 16 тысяч.

yvgot-_ad3y
53qfumtulee