Поколение победителей

Сегодня отметила 95-летний юбилей Софья Васильевна Гаврилова, удивительного мужества и стойкости человек, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества.

pochinok.admin-smolensk.ru
04.03.2020
Сегодня отметила 95-летний юбилей Софья Васильевна Гаврилова, удивительного мужества и стойкости человек, участник Великой Отечественной войны,  Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества.

Родилась она в 1925 году в Саратовской области, в крестьянской семье Елены Ивановны и Василия Ивановича Родионовых. Отец женился, вернувшись из окопов первой мировой. В семье росли четверо детей: сын Алексей и три дочери Вера, Софья и Мария. К несчастью, родители рано умерли, и осиротевшим ребятишкам встать на ноги, по словам Софьи Васильевны, помогала советская власть. Она воспитывалась и училась в доме-интернате в г. Балашове.

Успела окончить семь классов школы и поступить в медучилище, как грянула война. В 1943 году её вместе с другими выпускницами распределили по фронтовым госпиталям действующей армии. В свои 90 лет Софья Васильевна Гаврилова без запинки называет номер полевой почты - 05779. В составе 3-го Украинского фронта части Красной Армии с непрерывными тяжелыми боями продвигались к Днепропетровску, а вместе с ними и госпиталь №4488. Раненых бойцов было очень много. Заботливые руки фронтовых медсестер, которых солдатики ласково называли «сестричками», выходили, подняли на ноги сотни красноармейцев. Перевязки, уколы, лечебная физкультура - порой дежурство медсестёр длилось сутками, а ещё приходилось выкраивать драгоценные минуты, чтобы поддержать тяжело раненых добрым словом, помочь написать письмо родным...

В полевом госпитале Софья Васильевна встретила и будущего мужа - молодого техника-лейтенанта Ивана Гаврилова, поступившего в госпиталь с тяжёлыми ожогами, когда немцы в бою разбили его танк. В наградном листе Ивана Фёдоровича Гаврилова от 30 апреля 1944 года говорится, что при отражении атаки противника на правом берегу Днестра он, рискуя жизнью, устранил неисправности в самоходных установках и обеспечил их дальнейшее непрерывное участие в боевых действиях при отражении атаки противника. Когда ранило механика-водителя танка, он сам повёл машину к вражеским позициям, совершив 7 таких атак и уничтожив 6 пулеметов и самоходную установку противника.   До сих пор в семье бережно хранится вырезка из фронтовой газеты о награждении за доблесть и мужество техника-лейтенанта И. Ф. Гаврилова орденом Красной Звезды. А позднее он был удостоен ещё и ордена Отечественной войны первой степени.

После выписки из госпиталя между Ваней Гавриловым и Соней Родионовой завязалась фронтовая переписка. В январе 1945 года госпиталь перебросили в Венгрию, где фашисты вели ожесточенное сопротивление наступающим советским войскам. Госпиталь располагался в районе озера Балатон, в местечке Кичкимет. Раненые прибывали нескончаемым потоком, местные жители-венгры помогали разгружать их из санитарных машин и эшелонов. Медперсонал задыхался от переутомления, недосыпания, но помощь раненым оказывалась беспрерывно. Там же в Венгрии Софья Васильевна встретила весть об окончании войны и о Победе. Вспоминает, каким всеобщим и безмерным было счастье, раненые бросали вверх костыли, обнимались и плакали от радости.

Вскоре часть, к которой был приписан госпиталь, перевели на территорию Румынии, там и встретились вновь Соня Родионова и Ваня Гаврилов и в мае 1946 года поженились. В 1947 году Иван Фёдорович привез молодую жену и дочку к своим родителям в деревню Старинки, а в 1949-м семья переехала в Починок.

Фронтовая медсестра Софья Васильевна Гаврилова награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени. 43 года она проработала в Починковской центральной районной больнице, отмечена почётным званием «Отличник здравоохранения».

И сегодня Софья Васильевна сохранила живость характера, по-прежнему приветлива, хлопотлива, охотно откликается на приглашения совета ветеранов поучаствовать в торжественных мероприятиях, нацеленных на патриотическое воспитание молодёжи. Несмотря на пережитые испытания благодарна судьбе за всё.

Глава муниципального образования «Починковский район» Александр Владимирович Голуб, совместно с председателем районного Совета депутатов Владимиром Ивановичем Аринченковым, начальником Отдела социальной защиты населения в Починковском районе Светланой Владимировной Ивановой, председателем районной организации ветеранов войны Владиславом Федоровичем Зерновым поздравили Софью Васильевну с замечательной датой и пожелали крепкого здоровья и благополучия.

yvgot-_ad3y
53qfumtulee