Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

20.05.2020 14:26Просмотров: 63ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наступает лето, а вместе с ним начинается горячая пора огородов, ремонтных работ. Жители активно благоустраивают свои участки, огороды, делают ремонты домов – улочки поселений преображаются.

   Вместе с тем возле контейнерных площадок растут горы мусора из веток плодовых деревьев, травы, ботвы, бревен и другого мусора.  Проблема уборки мусора назрела остро и требует незамедлительного решения. Но решить ее только силами Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области, сельских администраций и регионального оператора по вывозу ТКО не получится.

Давайте разберемся, какой бывает мусор, куда и как его можно складировать и кто его будет вывозить.

«Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным», — так рассуждают многие жители. Но это ошибочное мнение.

   Понятие твердых коммунальных отходов, включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а так же товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др. Вывоз этого вида мусора – зона ответственности регионального оператора. Отходы этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках.

   Однако отходы, образующиеся при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства законодательно к ТКО не отнесены, вывоз таких отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО» следовательно, складировать их на контейнерной площадке нельзя.

   Отсюда следует вопрос, КУДА нести эти отходы???

   Предлагаем такое решение проблемы. Складирование ветвей возможно у контейнерной площадки, но только в аккуратно сложенном, измельченном, распиленном состоянии, длиной 0,5-1 метра. Это условие связано с тем, что вывозить такие ветви удобнее, они занимают меньше места, а значит, можно вывести большое количество кубометров отходов за те же деньги.  Что касается утилизации ботвы, сорняков, травы с огородов, садов. Уважаемые жители, организуйте компостные ямы на территории ваших участков, не несите все подряд на контейнерные площадки.

   Еще одна категория мусора, захламляющего контейнерные площадки, – строительный мусор.

   В результате проводимого капитального ремонта образуется большое количество отходов: куски стен, бревна от разобранного дома, кирпичи, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и просто на придорожной полосе, образуя свалку. И даже не задумываются о том, что нарушают тем самым Правила благоустройства поселений.

   Сбор и вывоз строительных отходов (бревна, доски) не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора и, соответственно, гражданами не оплачивается. Жильцы должны решать проблему утилизации данного вида мусора самостоятельно, на договорной основе, обратившись в организации, имеющие лицензию на вывоз данного вида отходов. В Починковском районе это АО «СпецАТХ», офис которого расположен  по адресу: 2-ой пер. Советский, д. 11, г. Починок.

Нарушения правил благоустройства попадают под действие ст.17.4 закона Смоленской области от 25.06.2003 N 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»:

«Невыполнение требований, установленных утвержденными нормативным правовым актом представительного органа городского округа (городского, сельского поселения) Смоленской области правилами благоустройства территории городского округа (городского, сельского поселения) Смоленской области, не повлекшее нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических требований, требований технической эксплуатации жилищного фонда, установленных законодательством Российской Федерации, выразившееся:

- в невыполнении требований к благоустройству и элементам благоустройства территории городского округа (городского, сельского поселения) Смоленской области,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Решая что-то выкинуть в контейнер или на контейнерную площадку, подумайте, а можно ли это бросать и какие последствия это может повлечь.

Мы все хотим жить в чистом, ухоженном населенном пункте, давайте приложим для этого все усилия.

 

Дата последнего изменения 20.05.2020 15:23

Назад


 

Телефоны экстренных служб

"Телефон доверия" Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

Система Orphus

           Администрация в
           социальных сетях

 

Официальный интернет-портал правовой информации



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!