ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. М.Н. ТОБОЛЕНКО

В преддверии важнейшего события в жизни нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. продолжаем рубрику «Живая память». В этой рубрике речь, в первую очередь, идет о наших земляках – ветеранах войны, тружениках тыла, бывших узниках концлагерей и других, не менее достойных людях. Мы вспоминаем о их боевом пути от призыва или добровольного ухода на фронт до увольнения в запас, об участии в боях за нашу Родину, о самоотверженном труде в тылу во имя Победы, о перенесённых лишениях и несломленной силе духа советских людей в фашистских застенках. В истории человечества не было войны более жестокой, чем Великая Отечественная, и не было подвига выше, чем подвиг советского народа и его Вооружённых сил.

pochinok.admin-smolensk.ru
20.04.2015

Тоболенко Михаил Николаевич - командир звена 15-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, лейтенант.

Родился в 1922 г. в деревне Азаровке Починковского района Смоленской области. В Вооруженных Силах с 1940 г. В 1940 г. окончил обучение в аэроклубе г. Дзержинска Донецкой обл. Служил связистом 45-й авиабазы Западного ВО. В декабре 1940 г. направлен в Тамбовскую авиационную школу, а в сентябре 1941 г. в связи с эвакуацией школы — на Волховский фронт в 46-ю стрелковую дивизию. В январе 1942 г. М. Н. Тоболенко был ранен. После госпиталя зачислен курсантом в истребительную эскадрилью 1-го запасного авиационного    полка    ВВС    ВМФ.    В    ноябре 1942 г. он закончил  обучение  и получил    назначение   в    13-й    истребительный авиационный полк КБФ. В марте  1943 г.  назначен  в  43-ю эскадрилью   15-го   отдельного   разведывательного   авиаполка   того же   флота.   На   выполнение   боевых   заданий   начал    летать   с   мая 1943 г. «Наряду   с   производством    визуальной    разведки    овладел аэрофотосъемкой...  летая    на   предельный     радиус    на   самолете Як-9», — записано в боевой характеристике М. Н. Тоболенко. При выполнении   заданий   он   неоднократно   подвергался   интенсивному обстрелу зенитно-артиллерийских  батарей  и  кораблей  противника. Много   раз   встречался   с   численно   превосходящими   самолетами противника и всякий раз уходил от них, доставляя ценные сведения командованию.

За успешно проведенные 188 боевых вылетов на разведку, отличное выполнение заданий командования и своевременную доставку ценных данных о противнике Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. лейтенанту М. Н. Тоболенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Командуя звеном, он летал ведущим. Выполнял самые сложные и ответственные задания по разведке. По его разведывательным сведениям бомбардировочная и штурмовая авиация наносила удары по кораблям, аэродромам и другим военным объектам врага. Всего за время Великой Отечественной войны М. Н. Тоболенко совершил 300 боевых вылетов. За отличное выполнение боевых заданий он был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

7 апреля 1945 г. М. Н. Тоболенко вылетел на разведку кораблей противника в р-н Либавы (Лиепаи). Прикрывая ведомого, производившего аэрофотосъемку ВМБ противника, он был внезапно атакован 4 истребителями противника. Самолет М. Н. Тоболенко был сбит, летчик погиб. Похоронен в городе Паланга (Литва). В поселке Чкаловске Калининградской области на площади Героев М.Н. Тоболенко установлен бюст.

Награжден орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

yvgot-_ad3y
53qfumtulee