Прокуратура разъясняет
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма грозит виновным не только привлечением к уголовной ответственности, но и серьезными материальными последствиями.
К сожалению, до настоящего времени продолжают регистрироваться случаи поступления в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о минировании зданий, сооружений и иных объектов от граждан, желающих таким образом «развлечься».
Подобного рода розыгрыши не только являются причиной стрессовых ситуаций для граждан, в том числе детей, провоцируют возникновение паники, создают многочисленные проблемы в связи с необходимостью обеспечения срочной эвакуации людей, но и влекут за собой дополнительную неоправданную нагрузку на органы МЧС, подразделения правоохранительных органов. Помимо этого, обеспечение выезда оперативных групп и проведения ими проверочных мероприятий связано с серьезными материальными затратами.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает серьезное наказание для лиц, решивших развлечься подобным образом. В соответствии со статьей 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей. При этом максимальное наказание может быть и в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Помимо уголовного преследования, незадачливый шутник не освобождается и от гражданско-правовой ответственности за причинение материального ущерба.
Всем желающим заняться «телефонным хулиганством» следует знать, что современные технические средства позволяют правоохранителям без особого труда «вычислять» правонарушителей, после чего в обязательном порядке будет решаться вопрос об их привлечении к установленной законом ответственности.